Pencegahan Kebakaran pada Cerobong Pembuangan Asap Peralatan Masak.
Lemak yang terakumulasi di bagian dalam cerobong pembuangan dan di peralatan pembuangan dari tudung (kitchen hood) di atas peralatan masak seperti terdapat di restoran dan kafetaria, dapat menyala oleh bunga api dari peralatan masak atau oleh kebakaran kecil minyak / lemak masak yang terlalu panas. Cerobong pembuangan tersebut harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:
Alat penangkap lemak (grease removal device).
Semua sistem cerobong pembuangan asap dari peralatan masak harus dilengkapi dengan alat penangkap lemak, meliputi peralatan seperti ekstraktor lemak (grease extractor), filter lemak (grease filter) atau fan khusus yang direncanakan untuk membuang secara efektif uap lemak dan memberikan penahan api. Filter lemak termasuk rangkanya dan peralatan pembersih lemak lainnya harus terbuat dari bahan tidak mudah terbakar.
Cerobong Udara
Bahaya kebakaran dapat diminimalkan melalui kombinasi tindakan pencegahan sebagai berikut:
- membersihkan secara berkala cerobong, alat pembersih lemak, fan, dakting dan peralatan terkait lainnya;
- inspeksi / pemeriksaan sistem pembuangan setiap hari atau setiap minggu, tergantung penggunaan, untuk menentukan akumulasi lemak;
- dalam membersihkan sistem pembuangan, hindari penggunaan bahan pelarut atau bahan lainnya yang mudah terbakar;
- jangan mulai proses pembersihan sebelum semua saklar listrik, alat detektor, dan tabung sistem pemadam terpasang tetap dimatikan atau terkunci pada posisi ”TUTUP(SHUT)”; setelah pembersihan selesai, semua saklar harus dikembalikan ke posisi operasi normal;
- bila pembersihan menggunakan bubuk kompon, misalnya satu bagian kalsium hidroxida dan dua bagian kalsium karbonat, maka harus diberi ventilasi yang cukup.
Frekwensi inspeksi sistem pembuangan asap dapur komersial
Untuk menghindari bahaya kebakaran pada dapur komersial seperti dapur restaurant, kantin karyawan, instalasi gizi rumah sakit, kafetaria, dapur hotel dan lain sebagainya perlu dilakukan inspeksi secara berkala terutama pada sistem pembuangan asap untuk memastikan kebersihan sistem pembuangan asap tersebut dan menghindari tumpukan lemak masakan yang bisa menimbulkan api dan kebakaran yang lebih luas. Berdasarkan Peraturan Menteri PU Nomor: 26/PRT/M/2008 maka frekwensi inspeksi sistem pembuangan asap dapur komersial adalah sebagai berikut:
Jenis Atau Volume Frekwensi Masak | Frekwensi |
Sistem yang melayani operasi masak dengan bahan bakar padat | Bulanan |
Sistem yang melayani operasi masak volume besar seperti operasi 24 jam, atau masak dengan wajan besar (wok cooking) | 3 bulan |
Sistem yang melayani operasi masak volume sedang | 6 bulan |
Sistem yang melayani operasi masak volume rendah, seperti kafetaria | 1 tahun |
Frekwensi inspeksi sistem pembuangan asap dapur komersial diatas bisa saja lebih sering tergantung kebutuhan. Pemilik atau pengelola dapur komersial minimal memiliki pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya sistem pencegahan dan penanggulangan kebakaran untuk menghindari kerugian harta benda maupun kerugian jiwa akibat kebakaran.
Sistem Pemadam Kebakaran Pada Dapur Komersial
Selain upaya tersebut diatas, hal nyata yang bisa dilakukan untuk mencegah dan menanggulangi kebakaran yang terjadi di dapur komersial yaitu dengan cara memasangan sistem pemadam api otomatis pada kitchen hood dan sistem pembuangan asap dapur Anda. Sistem pemadam otomatis tersebut mampu bekerja secara efektif untuk mendeteksi terjadinya anomali suhu disekitar dapur terutama pada area peralatan memasak dibawah kitchen hood sekaligus menanggulangi kebakaran dengan cara menyelimuti api menggunakan bahan kimia khusus berupa wet chemical yang sesuai dengan standar kebakaran kelas K (kitchen).
Sensor panas yang terpasang pada sistem pemadam api didapur tersebut akan memberikan peringatan dini jika terjadi kenaikan suhu secara terus menerus hingga melebihi batas set point yang sudah ditetapkan yaitu diatas suhu normal didalam area dapur dan kitchen hood sehingga orang yang ada didalam dapur bisa mengambil tindakan pencegahan yang tepat sebelum terjadi kebakaran.
Salah satu produk unggulan untuk sistem pemadam api otomatis didapur komersial adalah STARVVO® Kitchen FireTRAP® System. STARVVO® Kitchen FireTRAP® System telah banyak digunakan pada dapur restoran, dapur instalasi gizi rumah sakit, dapur barak tentara, kantin pabrik, dapur hotel, dapur kafetaria yang tersebar diseluruh Indonesia. STARVVO® Kitchen FireTRAP® System terbukti sangat efektif untuk mencegah dan menanggulangi kebakaran pada area dapur. STARVVO® Kitchen FireTRAP® System menggunakan wet chemcial khusus sebagai media pemadam api kelas K (kitchen)
Terdapat dua varian produk STARVVO® Kitchen FireTRAP® System untuk dipasang di kitchen hood komersial antara lain:
Jika Anda ingin memasang sistem proteksi kebakaran otomatis untuk dapur dan kitchen hood, bisa langsung menghubungi kami di 081317698478, 087701989383 untuk mendapatkan harga terbaik langsung dari produsen alat pemadam kebakaran STARVVO® Kitchen FireTRAP® System. Telepon atau WhatsApp untuk harga terbaik.