• 0813-1769-8478
  • 0877-6118-3004
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Kitchen FireTRAP System

Kitchen FireTRAP System

Kitchen FireTRAP System adalah alat pemadam kebakaran otomatis yang dikhususkan untuk dapur restoran, dipasangakan dikitchen hood restoran sebagai kitchen hood fire protection system terutama pada restoran-restoran yang berada didalam mall yang berpotensi menimbulkan kebakaran yang diakibatkan oleh minyak dan lemak makanan. Dengan Wet Chemical atau liquid gas AF-11 sebagai media pemadam api untuk jenis kebakaran kelas K (Kitchen) diintegrasikan dengan peralatan mechanical lainnya seperti piping system, discharge nozzle, tabung cylinder juga terdapat peralatan elektrikal, control system dan fire alarm system dengan teknologi terkini.

 

Kebakaran Dapur KomersialUpaya pencegahan Kebakaran Pada Dapur, Kitchen Hood dan Cerobong Udara harus diperhatikan dengan baik mengingat potensi bahaya kebakaran sangat tinggi terutama pada dapur-dapur komersial yang mengolah makanan lebih sering dengan skala yang cukup banyak seperti dapur restoran, kantin karyawan, dapur pabrik, dapur instalasi gizi rumah sakit, dapur barak tentara, dapur kafetaria, dll. Sudah banyak kita mendengar kejadian kebakaran pada area dapur yang menyebabkan kerugian materi, luka-luka, cacat bahkan korban jiwa. Upaya-upaya pencegahan kebakaran pada peralatan memasak pada area dapur khsusunya cerobong pembuangan asap bahkan telah diatur di Peraturan Menteri PU Nomor: 26/PRT/M/2008.

Wet Chemical Fire Kitchen SystemPertumbuhan industri kuliner dan olahan makanan di Indonesia begitu pesat, banyak restoran, cafe, warung, kantin, maupun rumah makan, dll yang bermunculan sebagai mata rantai pertumbuhan ekonomi tersebut. Disisi lain, kami sebagai pemerhati dibidang kebakaran juga melihat semakin banyak data-data maupun informasi tentang kejadian kebakaran yang bersumber dari area dapur yang diakibatkan oleh proses pengolahan makanan dan kegiatan lain diarea dapur, ditambah dengan rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat maupun pelaku industri akan pentingnya upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran, khususnya kejadian kebakaran diarea dapur.

Tuesday, 14 April 2020 23:41

STARVVO® Kitchen FireTRAP® System

Written by

Starvvo Fire Kitchen SystemSTARVVO® Kitchen FireTRAP® System adalah alat pemadam otomatis yang digunakan untuk melindungi dapur dari bahaya kebakaran. STARVVO® Kitchen FireTRAP® System menggunakan wet chemical atau liquid gas AF-11 sebagai media pemadam api yang terjadi diarea dapur. Seperti diketahui, kebakaran yang terjadi diarea dapur termasuk dalam jenis kebakaran kelas K (Kitchen) atau kelas F menurut standar British Standards Institution [BSI] BS EN 3-7:2004 + A1:2007. Kebakaran kelas K sendiri memerlukan media yang mempunyai karakteristik khusus untuk memadamkan api yang berasal dari bahan cair yang terdapat di dapur seperti minyak sayur, minyak nabati, mentega, margarine dan lemak hasil olah makanan.

Tuesday, 14 April 2020 16:32

Pemadam Api untuk Kebakaran Kelas K (Kitchen)

Written by

Kebakaran didapurKebakaran kelas K (Kitchen) adalah jenis kebakaran yang biasa terjadi diarea dapur yang berawal dari bahan cair yang tedapat didapur seperti minyak sayur, minya zaitun, mentega, margarine dan lemak hasil olah masakan yang mudah terbakar. Pada dasarnya kebakaran kelas K (Kitchen) adalah turunan dari jenis kebakaran kelas B yang merupakan kebakaran yang disebabkan oleh bahan cair atau gas yang mudah terbakar seperti solar, bensin, premium, gas LPG, gas alam, oli, minyak sayur dan lain-lain. Namun mengingat bahan cair mudah terbakar yang terdapat  didapur memiliki karakteristik khusus dan memiliki temperatur yang lebih panas, maka diperlukan media pemadam api yang khusus pula yang mampu mengatasi kebakaran kelas K ini.

Tuesday, 14 April 2020 09:12

Refill Alat Pemadam Wet Chemical

Written by

Isi ulang alat pemadam wet chemicalAlat pemadam api wet chemical digunakan untuk memadamkan api di area dapur yang sesuai dengan kebakaran kelas K (Kitchen). Keberadaan alat pemadam api wet chemical didapur sangat penting, mengingat kejadian kebakaran bisa terjadi kapan saja terutama diarea dapur yang memiliki resiko terhadap bahaya kebakaran lebih besar dibandingkan dengan area lain karena berkaitan langsung dengan kegiatan yang menimbulkan api dan panas. Ada banyak jenis alat pemadam api wet chemical yang umunya dipasang dibagian atas kitchen hood, seperti alat pemadam api wet chemical STARVVO® Kitchen Indirect FireTRAP® System dan STARVVO® Kitchen Integrated FireTRAP® System dan produk pemadam kebakaran untuk dapur lainnya. Namun dari berbagai macam jenis produk pemadam kebakaran untuk dapur tersebut, tentu saja media pemadamnya lah yang sangat utama untuk diperhatikan. Harus dipastikan bahwa media pemadam didapur tersebut memang sudah sesuai dengan kelas kebakarannya, isi dan tekanan tabung wet chemical masih sesuai standar dan masa berlaku (expired date) dari media pemadam wet chemical tersebut tidak kadaluwarsa.

Tuesday, 03 September 2019 00:27

Tips Memilih Alat Pemadam Api untuk Dapur

Written by

Pemadam Api didapurMedia pemadam api pada alat pemadam kebakaran untuk dapur itu bisa bervariasi. Dimana umumnya adalah sering menggunakan bahan pemadam api jenis gas cair atau liquid gas. Sementara untuk kategorinya, kebakaran yang terjadi di dapur masuk dalam jenis kebakaran kelas K ini bisa pula dimasukkan pada sub kebakaran di kelas B, yang bisa saja terjadi karena adanya cairan yang mudah terbakar.

Namun, dengan melakukan semua praktik yang ada, ternyata alat dari kelas B tidak mampu mengatasi masalah kebakaran ini dengan tuntas. Maka dari itulah, diperlukan sebuah alat untuk memadamkan api di dapur yang lebih bagus.

Tuesday, 03 September 2019 00:24

Daftar Alat Pemadam Api di Dapur

Written by

Kitchen Fire Suppression SystemTerdapat berbagai macam peralatan pemadam api didapur, baik untuk pemadam api didapur restoran, pemadam api dapur rumah tangga, pemadam api dapur rumah sakit, pemadam api didapur kantin maupun peralatan pemadam api di dapur komersial lainnya.

Disamping penting nya disediakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) yang sesuai dengan jenis kebakaran yang terjadi didapur yaitu jenis kebakaran kelas K yang berasal dari bahan cair berupa minyak dan lemak makanan yang mudah terbakar juga penting untuk menyiapkan alat pemadam api yang mampu bekerja secara otomatis untuk memadamkan api didapur apabila terjadi kebakaran.

Tuesday, 03 September 2019 00:07

Sistem Deteksi Dini Kebakaran di Dapur

Written by

Kebakaran DapurMusibah kebakaran rumah masih sering terjadi di sekitar kita. Dari beberapa kasus kejadian kebakaran rumah, kebakaran berawal dari ruang dapur. Kebakaran yang terjadi di ruang dapur banyak diakibatkan oleh kebocoran gas yang tidak disadari dan tidak segera ditangani oleh pemilik rumah. Kebocoran gas biasanya menimbulkan bau khas dan jika pemilik rumah peka terhadap bau gas tersebut maka tindakan preventif dapat dilakukan secara manual untuk menghindari adanya kebakaran. Sayangnya indera penciuman manusia tidak terukur secara pasti atau hanya mengandalkan perasaan. Tidak adanya ukuran pasti pada indera penciuman ataupun indera pendengaran manusia tentunya menjadi kendala dalam mendeteksi adanya kebocoran gas. Indera penglihatan manusia juga dapat digunakan untuk mencegah munculnya potensi kebakaran rumah. Sayangnya indera penglihatan terkadang terlambat dalam melakukan tindakan pencegahan kebakaran. Tindakan pencegahan kebakaran baru mulai disadari ketika api kebakaran telah meluas.

Tuesday, 03 September 2019 00:04

Pentingnya Melindungi Dapur dari Bahaya Kebakaran

Written by

Fire Kitchen HazardKerugian yang diakibatkan oleh kejadian kebakaran sungguh tak terbayangkan baik kerugian materi, gangguan kesehatan bahkan korban jiwa. Pada banyak kejadian kebakaran, nyala api bukanlah satu-satunya ancaman yang dapat Anda hadapi dalam kebakaran rumah tetapi juga panas dan asap seringkali lebih berbahaya bagi Anda dan keluarga Anda daripada api itu sendiri. Kenyataan bahwa lebih banyak orang yang menjadi korban jiwa pada saat kejadian kebakaran disebabkan oleh kekurangan okisgen dan udara yang beracun daripada luka bakar. Bernapas dengan asap beracun dan gas beracun disamping dapat membingungkan juga dapat mempengaruhi kesadaran dan akal, sehingga lebih sulit untuk menyelamatkan diri.

Sebagian besar kebakaran di rumah mulai dari kecerobohan, jadi mengetahui apa yang menyebabkan kebakaran rumah yang paling umum dapat membantu Anda mencegah terjadinya kebakaran.

Tuesday, 03 September 2019 00:03

Harga Alat Pemadam Api di Dapur Restoran

Written by

Dapur merupakan area yang berpotensi menimbulkan bahaya kebakaran, karena didapur terdapat sumber api langsung dari kompor maupun peralatan masak lain ditambah dengan adanya bahaya kebocoran gas di area dapur. Untuk itu, pemilik rumah, restoran, warung makan, rumah sakit maupun gedung komersial lain perlu memikirkan pengadaan proteksi pemadam api untuk dapur. Disamping menentukan jenis dan spesifikasi peralatan pemadam api untuk dapur, hal yang utama yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan peralatan pemadam api untuk dapur adalah harga. Kami menjual Alat Pemadam Api Ringan (APAR) maupun alat pemadam api otomatis (Kitchen Fire Suppression System) yang cocok untuk dapur dengan skala kecil, menengah maupun dalam skala besar.

Menentukan Harga Alat Pemadam Api untuk Dapur

Berikut adalah tips dalam menentukan harga alat pemadam api untuk dapur :

  1. Hitung berapa jumlah kompor atau peralatan masak lain yang Anda gunakan didapur seperti alat penggorengan (Fryer), peralatan panggang (Grilled), Wok Range, Kwali Range, Stove Burner, Tepanyaki, dll beserta dengan dimensi atau ukuran dari masing-masing peralatan tersebut termasuk ukuran kitchen hood untuk menentukan berapa jumlah media pemadam wet chemical atau liquid gas, jumlah sensor, jumlah discharge nozzle, dll yang diperlukan pada area dapur Anda.
  2. Ukur dimensi ruangan dapur panjang x lebar x tinggi sebagai salah satu parameter dalam proses pre-engineering desain alat pemadam api di dapur Anda termasuk data mengenai dinding atau partisi dapur Anda
  3. Jika Anda kesulitan dalam memilih atau menghitung harga alat pemadam api untuk dapur Anda, anda bisa memberikan data-data pada point 1 dan 2 tersebut diatas untuk dapat kami berikan desain dan perhitungan yang sesuai dengan aturan dan standar yang berlaku.

 

Monday, 02 September 2019 23:55

Media Pemadam Api di Dapur

Written by

Fire Kitchen Suppression SystemSudah banyak kejadian kebakaran yang bersumber dari area dapur mengingat area dapur memiliki potensi bahaya kebakaran sangat tinggi karena terdapat kompor, penggorengan, pemanggang dan peralatan masak lain yang secara langsung menghasilkan api yang menjadi penyebab terjadinya kebakaran. Untuk itu, perlu diketahui media pemadam api yang cocok untuk dapur tersebut agar bisa memadamkan api dengan efektif dan sesuai dengan kelas nya jika terjadi kebakaran di dapur. Disamping adanya api yang dikeluarkan dari peralatan masak tersebut, pada saat memasak sendiri juga menjadi penyebab lain muncul kejadian kebakaran di dapur, terutama pada saat memasak dalam jumlah yang banyak seperti nasi goreng, sea food, chinese food, tumis-tumisan dan masakan main course lainnya. Selain itu, konsentrasi panas yang terdapat dalam area kitchen hood dan jalur ducting juga perlu diantisipasi jika terjadi over heat atau temperatur panas yang berlebihan sehingga juga dapat menjadi pemicu kebakaran di dapur.

©2019. Semua Hak Cipta Dilindungi Undang-undang. PT. GLOBAL PROTEKSI NUSANTARA