• 0813-1769-8478
  • 0889-2129-515
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Thursday, 04 February 2021 06:27

Wet Chemical Fire Kitchen System Sebagai Alat Pemadam Api di Dapur

Written by
Rate this item
(1 Vote)

Wet Chemical Fire Kitchen SystemPertumbuhan industri kuliner dan olahan makanan di Indonesia begitu pesat, banyak restoran, cafe, warung, kantin, maupun rumah makan, dll yang bermunculan sebagai mata rantai pertumbuhan ekonomi tersebut. Disisi lain, kami sebagai pemerhati dibidang kebakaran juga melihat semakin banyak data-data maupun informasi tentang kejadian kebakaran yang bersumber dari area dapur yang diakibatkan oleh proses pengolahan makanan dan kegiatan lain diarea dapur, ditambah dengan rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat maupun pelaku industri akan pentingnya upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran, khususnya kejadian kebakaran diarea dapur.

Seperti yang pernah kami sampaikan sebelumnya tentang Pentingnya Melindungi Dapur dari Bahaya Kebakaran, dan juga pemahaman mengenai Bahaya Kebakaran pada Dapur Restoran maka perlu dilakukan langkah antisipasi untuk mencegah dan menanggulangi kebakaran yang terjadi diarea dapur. Seperti diketahui, terdapat beberapa daftar alat pemadam api di Dapur yang umumnya digunakan untuk mencegah dan menanggulangi kebakaran yang terjadi diarea dapur diantaranya adalah meyediakan alat pemadam api ringan (APAR) yang sesuai dengan kebakarna kelas K, menyiapkan fire blanket didapur dan pemasangan sistem pemadam otomatik diarea dapur.

Wet Chemical Fire Kitchen System Sebagai Alat Pemadam Api di Dapur

Nah, pada artikel kali ini kita akan membahas mengenai lanjutan dari sistem proteksi kebakaran otomatik untuk dapur yaitu berupa Wet Chemical Fire Kitchen System yang telah banyak digunakan pada dapur-dapur dan pusat olah makanan baik skala rumahan maupun skala industri seperti dapur restoran, dapur rumah makan, dapur kantin pabrik, dapur instalasi gizi rumah sakit, dapur barak tentara, peralatan pemanas pada industri pengolah makanan, dan lain-lain.

Starvvo Wet Chemical System

Wet chemical fire kitchen system adalah sistem pemadam kebakaran otomatik pada instalasi dapur yang mampu bekerja secara otomatis untuk memberikan peringatan dini kebakaran, mencegah sekaligus menanggulangi kebakaran yang terjadi diarea dapur. Wet Chemical Suppression System digunakan untuk melindungi dapur komersial modern dari potensi ancaman seperti nyala api terbuka, permukaan memasak yang sangat panas, dan lingkungan yang sangat banyak lemak yang pada gilirannya menyebabkan kebakaran minyak dan lemak.

Pada dasarnya, Sistem Pemadam Api Wet Chemical adalah seperti apa yang kebanyakan orang pahami sebagai sistem pemadaman kebakaran tradisional, misalnya di dapur komersial. Metode pemadaman ini khusus untuk kebakaran memasak yang mungkin terjadi di lingkungan perumahan dan komersial. Media pemadamnya adalah berupa zat cair yang ketika disemprotkan ke area yang terkena, langsung mendinginkan api. Efektivitas pemadamannya sangat baik karena respons langsung terhadap api. Saat cairan bersentuhan dengan minyak dan lemak goreng, cairan bereaksi menghasilkan busa, kemudian mendinginkan area yang terkena dan mencegah api menyala kembali.

Sistem proteksi kebakaran dapur wet chemical fire kitchen system menggabungkan sistem peringatan dini kebakaran (fire alarm system) menggunakan detektor panas (heat detector) khusus untuk mendeteksi terjadinya kenaikan suhu secara dramatis pada area dapur untuk kemudian dikirim ke panel kontrol kebakaran (MCFA) dan diproses sehingga dapat mengeluarkan alarm kebakaran secara dini berupa suara bell dan lampu indikator agar orang-orang yang ada didalam dapur mendapatkan informasi segera akan bahaya kebakaran. Apabila pada waktu tunggu yang telah ditentukan tidak dilakukan aksi pembatalan pada sistem pemadam kebakaran dapur tersebut, maka wet chemical fire kitchen system akan secara otomatis mengeluarkan agent pemadam api wet chemical ketitik sumber api untuk menanggulangi dan memadamkan kebakaran.

Sistem pemadaman kebakaran menggunakan bahan kimia basah (wet chemical) harus mematuhi standar NFPA 17A (Standard for Wet Chemical Extinguishing Systems) dan NFPA 96 (Standard for Ventilation Control and Fire Protection for Commercial Cooking Operations).

Kitchen Fire Protection System

Agent Pemadam Api Wet Chemical

Agen atau media pemadam api wet chemical adalah bahan kimia basah yang dibuat khusus untuk kebakaran kelas K (Kitchen). Apabila terjadi discharge atau release pada wet chemical fire system, bahan kimia basah (wet chemical) akan menekan api dengan menghentikan reaksi berantai yang menyebabkan pembakaran. Bahan kimia basah juga membantu menghambat terjadinya penyalaan api kembali dengan bereaksi dengan minyak panas untuk membentuk busa seperti sabun. Busa membantu mengisolasi minyak panas dari atmosfer dan membantu mencegah uap panas keluar. Bahan kimia tersebut ramah lingkungan. Tidak membahayakan manusia dan alam.

Harga Wet Chemical Fire Kitchen System

Harga Wet Chemical Fire Kitchen System untuk Alat Pemadam Api di Dapur tergantung dari panjang kitchen hood dan jumlah peralatan kompor mapun peralatan memasak yang dinilai berpotensi menyebabkan kebakaran. Umumnya kami melakukan perhitungan secara detail akan kebutuhan agent pemadam api wet chemical dan kebutuhan peralatan fire alarm system seperti sensor kebakaran, alarm bell, lampu indikator, panel kontrol kebakaran dan peralatan mekanikal lainnya seperti kebutuhan pipa, discharge nozzle dan aksesoris lainnya. Anda cukup mengirim gambar denah layout area dapur yang berisi peralatan memasak dan kitchen hood beserta dengan ukuran nya, maka kami akan melakukan desain dan perhitungan yang cermat untuk kebutuhan proteksi kebakaran didapur Anda.

Jika Anda sedang mencari Supplier dan Kontraktor sistem pemadam kebakaran yang berpengalaman untuk pengadaan dan pemasangan Wet Chemical Fire Kitchen System, bisa langsung menghubungi kami di 081317698478, 087701989383 untuk mendapatkan harga terbaik. Telepon atau WhatsApp untuk harga terbaik.

Harga Kontrol Panel Fire Alarm Context Plus CFP708-4 Conventional 8 ZonesTanya Harga Wet Chemical Fire Kitchen System

Read 2940 times Last modified on Thursday, 04 February 2021 19:09
Administrator

Fire Engineer sekaligus Praktisi yang berpengalaman dibidang sistem pemadam kebakaran dan telah mengerjakan berbagai macam proyek Sistem Pemadam Kebakaran, juga ikut bergabung sebagai member aktif di NFPA

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

©2019. Semua Hak Cipta Dilindungi Undang-undang. PT. GLOBAL PROTEKSI NUSANTARA