• 0813-1769-8478
  • 0889-2129-515
  • This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
×

Warning

JUser: :_load: Unable to load user with ID: 340

Tuesday, 03 September 2019 00:04

Pentingnya Melindungi Dapur dari Bahaya Kebakaran

Written by

Fire Kitchen HazardKerugian yang diakibatkan oleh kejadian kebakaran sungguh tak terbayangkan baik kerugian materi, gangguan kesehatan bahkan korban jiwa. Pada banyak kejadian kebakaran, nyala api bukanlah satu-satunya ancaman yang dapat Anda hadapi dalam kebakaran rumah tetapi juga panas dan asap seringkali lebih berbahaya bagi Anda dan keluarga Anda daripada api itu sendiri. Kenyataan bahwa lebih banyak orang yang menjadi korban jiwa pada saat kejadian kebakaran disebabkan oleh kekurangan okisgen dan udara yang beracun daripada luka bakar. Bernapas dengan asap beracun dan gas beracun disamping dapat membingungkan juga dapat mempengaruhi kesadaran dan akal, sehingga lebih sulit untuk menyelamatkan diri.

Sebagian besar kebakaran di rumah mulai dari kecerobohan, jadi mengetahui apa yang menyebabkan kebakaran rumah yang paling umum dapat membantu Anda mencegah terjadinya kebakaran.

Tuesday, 03 September 2019 00:03

Harga Alat Pemadam Api di Dapur Restoran

Written by

Dapur merupakan area yang berpotensi menimbulkan bahaya kebakaran, karena didapur terdapat sumber api langsung dari kompor maupun peralatan masak lain ditambah dengan adanya bahaya kebocoran gas di area dapur. Untuk itu, pemilik rumah, restoran, warung makan, rumah sakit maupun gedung komersial lain perlu memikirkan pengadaan proteksi pemadam api untuk dapur. Disamping menentukan jenis dan spesifikasi peralatan pemadam api untuk dapur, hal yang utama yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan peralatan pemadam api untuk dapur adalah harga. Kami menjual Alat Pemadam Api Ringan (APAR) maupun alat pemadam api otomatis (Kitchen Fire Suppression System) yang cocok untuk dapur dengan skala kecil, menengah maupun dalam skala besar.

Menentukan Harga Alat Pemadam Api untuk Dapur

Berikut adalah tips dalam menentukan harga alat pemadam api untuk dapur :

  1. Hitung berapa jumlah kompor atau peralatan masak lain yang Anda gunakan didapur seperti alat penggorengan (Fryer), peralatan panggang (Grilled), Wok Range, Kwali Range, Stove Burner, Tepanyaki, dll beserta dengan dimensi atau ukuran dari masing-masing peralatan tersebut termasuk ukuran kitchen hood untuk menentukan berapa jumlah media pemadam wet chemical atau liquid gas, jumlah sensor, jumlah discharge nozzle, dll yang diperlukan pada area dapur Anda.
  2. Ukur dimensi ruangan dapur panjang x lebar x tinggi sebagai salah satu parameter dalam proses pre-engineering desain alat pemadam api di dapur Anda termasuk data mengenai dinding atau partisi dapur Anda
  3. Jika Anda kesulitan dalam memilih atau menghitung harga alat pemadam api untuk dapur Anda, anda bisa memberikan data-data pada point 1 dan 2 tersebut diatas untuk dapat kami berikan desain dan perhitungan yang sesuai dengan aturan dan standar yang berlaku.

 

Monday, 02 September 2019 23:55

Media Pemadam Api di Dapur

Written by

Fire Kitchen Suppression SystemSudah banyak kejadian kebakaran yang bersumber dari area dapur mengingat area dapur memiliki potensi bahaya kebakaran sangat tinggi karena terdapat kompor, penggorengan, pemanggang dan peralatan masak lain yang secara langsung menghasilkan api yang menjadi penyebab terjadinya kebakaran. Untuk itu, perlu diketahui media pemadam api yang cocok untuk dapur tersebut agar bisa memadamkan api dengan efektif dan sesuai dengan kelas nya jika terjadi kebakaran di dapur. Disamping adanya api yang dikeluarkan dari peralatan masak tersebut, pada saat memasak sendiri juga menjadi penyebab lain muncul kejadian kebakaran di dapur, terutama pada saat memasak dalam jumlah yang banyak seperti nasi goreng, sea food, chinese food, tumis-tumisan dan masakan main course lainnya. Selain itu, konsentrasi panas yang terdapat dalam area kitchen hood dan jalur ducting juga perlu diantisipasi jika terjadi over heat atau temperatur panas yang berlebihan sehingga juga dapat menjadi pemicu kebakaran di dapur.

Monday, 02 September 2019 23:49

Bahaya Kebakaran pada Dapur Restoran

Written by

Dapur adalah salah satu area yang paling rawan terjadinya kebakaran pada suatu bangunan terutama pada dapur restoran yang biasanya melakukan kegiatan memasak dalam jumlah yang banyak dengan menggunakan jenis kompor komersial dimana bahan bakarnya menggunakan gas dan intensitas memasak yang sering sehingga menghasilkan minyak atau lemak yang cukup banyak yang menjadi awal terjadinya kebakaran apabila tidak diantisipasi dengan baik.

Disamping itu, suhu ruangan didalam dapur yang relatif lebih panas juga menjadi pemicu terjadinya kebakaran ditambah dengan kelalaian penghuni yang tidak menyadari apabila ada indikasi kebocoran gas misalnya, atau meninggalkan kompor dalam keadaan masih menyala. Untuk itu, sistem tata udara didalam ruangan dapur juga agar dibuat sedemikian rupa untuk menjaga suhu ruangan sehingga ada sirkulasi udara yang baik dengan cara membuat jalur ventilasi atau dengan cara memasang freh air system kedalam dapur. Penyimpanan bahan-bahan kimia diarea dapur juga perlu menjadi perhatian, termasuk peralatan pembersih untuk dapur agar disimpan ditempat yang tidak terlalu berdekatan dengan kompor untuk menghindari terjadinya percikan api kebahan kimia tersebut yang bisa menyebabkan ledakan atau bahaya kebakaran.

Setelah memahami potensi bahaya kebakaran diarea dapur tersebut diatas, perlu dilakukan langkah-langkah pencegahan dan pemasangan alat pemadam kebakaran yang sesuai dengan karaktersitik dan jenis kebakaran untuk dapur seperti penyediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), menyiapkan selimut api atau fire blanket dan pemasangan alat pemadam otomatis seperti STARVVO FireTRAP System yang bisa memadamkan api secara otomatis apabila terjadi kebakaran atau kelebihan temperatur yang terlalu panas didalam ruangan dapur. Hal lain yang perlu disiapkan adalah adanya personel yang terlatih untuk menggunakan alat pemadam api terrsebut dan personel lain yang bertanggung jawab sebagai regu penyelamat pada saat ada kejadian darurat dan evakuasi.

Monday, 02 September 2019 23:38

Sistem Pemadam Kebakaran pada Dapur Restaurant

Written by

Sistem Pemadam Kebakaran pada Dapur Restaurant diperlukan mengingat resiko terjadinya kebakaran pada dapur restaurant sangat tinggi disebabkan kegiatan memasak yang cukup aktif terutama di dapur restoran yang menggunakan Kompor Listrik maupun Gas sebagai bahan bakar nya. Untuk itu, perancangan sistem pemadam kebakaran diarea dapur perlu mendapat perhatian khusus, disamping menggunakan Alat Pemadam Api Ringan yang sesuai dengan klasifikasi kebakaran pada area dapur, juga perlu dipertimbangkan untuk pemasangan Kitchen FireTRAP System atau alat pemadam kebakaran otomatis yang bisa mencegah terjadinya kebakaran yang lebih luas terutama memadamkan api yang bersumber dari dapur.

Saat ini hampir disetiap bangunan gedung komersial seperti mall atau pusat perbelanjaan, hotel, restoran, dapur pabrik, dapur rumah sakit dan lain-lain sudah diwajibkan untuk dipasang alat pemadam otomatis dengan Wet Chemical atau Liquid Gas AF-11 sebagai media pemadamnya, hal ini juga sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor : 26/PRT/M/2008 tentang Persyaratan Teknis Sistem Proteksi Kebakaran Pada Bangunan Gedung dan Lingkungan dimana juga disebutkan pada point 5.8.1.7 bagian dapur disebutkan bahwa : "jika  sistem  proteksi  kebakaran dipersyaratkan  di  dalam  peraturan  ini untuk  dipasang  di  sistem  pembuangan mekanik  dapur,  maka  jenis, instalasi,   perlengkapan   tambahan,   dan   lain-lain   harus   memenuhi ketentuan yang berlaku".

Sistem Pemadam Kebakaran Otomatis untuk Dapur umumnya terdiri dari perangkat mekanikal, elektrikal dan heat controller yang dirancang sedimikian rupa untuk tujuan memadamkan api yang berasal dari dapur dengan efektif dan efisien. Salah satu produk pemadam api otomatis untuk dapur yang sudah banyak digunakan di Indonesia terutama dikota-kota besar diindonesia adalah STARVVO Kitchen FireTRAP System yang sudah teruji dan telah mendapatkan Hak Paten Merk dari Kemenkumham.

 

Friday, 30 August 2019 22:16

Jenis-Jenis Gas FM-200

Written by

FM200 Gas ReleasedGas Clean Agent adalah media yang digunakan untuk memadamkan api jika terjadi kebakaran yang ramah lingkungan, tidak bersifat konduktif sehingga aman untuk peralatan listrik dan elektronik, tidak meninggalkan residu setelah discharge serta tidak berbahaya bagi manusia. Terdapat berbagai macam jenis Gas Clean Agent yang beredar antara lain berdasarkan Table 1.4.1.2 Agents Addressed in NFPA 2001 :

Chapter 7 Design


7.1* General. The design of the standpipe system is governed by building height, area per floor occupancy classification, egress system design, required flow rate and residual pressure, and the distance of the hose connection from the source(s) of the water supply.

Chapter 6 Installation Requirements

6.1* Location and Protection of Piping.

6.1.1 Location of Dry Standpipes. Dry standpipes shall not be concealed unless the piping integrity is monitored with supervisory air pressure, in accordance with NFPA 72, National Fire Alarm and Signaling Code.

Chapter 5 System Requirements

5.1 General.

5.1.1 The number and arrangement of standpipe equipment necessary for protection shall be governed by local conditions such as the occupancy, character, and construction of the building and its accessibility.

Chapter 4 System Components and Hardware

 

4.1* General.
4.1.1 Standpipe system components and hardware shall be inaccordance with this chapter.

4.1.2 All devices and materials used in standpipe systems shall be listed, except as permitted in 4.1.3.

©2019. Semua Hak Cipta Dilindungi Undang-undang. PT. GLOBAL PROTEKSI NUSANTARA