Kerugian yang diakibatkan oleh kejadian kebakaran sungguh tak terbayangkan baik kerugian materi, gangguan kesehatan bahkan korban jiwa. Pada banyak kejadian kebakaran, nyala api bukanlah satu-satunya ancaman yang dapat Anda hadapi dalam kebakaran rumah tetapi juga panas dan asap seringkali lebih berbahaya bagi Anda dan keluarga Anda daripada api itu sendiri. Kenyataan bahwa lebih banyak orang yang menjadi korban jiwa pada saat kejadian kebakaran disebabkan oleh kekurangan okisgen dan udara yang beracun daripada luka bakar. Bernapas dengan asap beracun dan gas beracun disamping dapat membingungkan juga dapat mempengaruhi kesadaran dan akal, sehingga lebih sulit untuk menyelamatkan diri.
Sebagian besar kebakaran di rumah mulai dari kecerobohan, jadi mengetahui apa yang menyebabkan kebakaran rumah yang paling umum dapat membantu Anda mencegah terjadinya kebakaran.
Dapur merupakan area yang berpotensi menimbulkan bahaya kebakaran, karena didapur terdapat sumber api langsung dari kompor maupun peralatan masak lain ditambah dengan adanya bahaya kebocoran gas di area dapur. Untuk itu, pemilik rumah, restoran, warung makan, rumah sakit maupun gedung komersial lain perlu memikirkan pengadaan proteksi pemadam api untuk dapur. Disamping menentukan jenis dan spesifikasi peralatan pemadam api untuk dapur, hal yang utama yang menjadi pertimbangan dalam pemilihan peralatan pemadam api untuk dapur adalah harga. Kami menjual Alat Pemadam Api Ringan (APAR) maupun alat pemadam api otomatis (Kitchen Fire Suppression System) yang cocok untuk dapur dengan skala kecil, menengah maupun dalam skala besar.
Berikut adalah tips dalam menentukan harga alat pemadam api untuk dapur :
Sudah banyak kejadian kebakaran yang bersumber dari area dapur mengingat area dapur memiliki potensi bahaya kebakaran sangat tinggi karena terdapat kompor, penggorengan, pemanggang dan peralatan masak lain yang secara langsung menghasilkan api yang menjadi penyebab terjadinya kebakaran. Untuk itu, perlu diketahui media pemadam api yang cocok untuk dapur tersebut agar bisa memadamkan api dengan efektif dan sesuai dengan kelas nya jika terjadi kebakaran di dapur. Disamping adanya api yang dikeluarkan dari peralatan masak tersebut, pada saat memasak sendiri juga menjadi penyebab lain muncul kejadian kebakaran di dapur, terutama pada saat memasak dalam jumlah yang banyak seperti nasi goreng, sea food, chinese food, tumis-tumisan dan masakan main course lainnya. Selain itu, konsentrasi panas yang terdapat dalam area kitchen hood dan jalur ducting juga perlu diantisipasi jika terjadi over heat atau temperatur panas yang berlebihan sehingga juga dapat menjadi pemicu kebakaran di dapur.
Dapur adalah salah satu area yang paling rawan terjadinya kebakaran pada suatu bangunan terutama pada dapur restoran yang biasanya melakukan kegiatan memasak dalam jumlah yang banyak dengan menggunakan jenis kompor komersial dimana bahan bakarnya menggunakan gas dan intensitas memasak yang sering sehingga menghasilkan minyak atau lemak yang cukup banyak yang menjadi awal terjadinya kebakaran apabila tidak diantisipasi dengan baik.
Disamping itu, suhu ruangan didalam dapur yang relatif lebih panas juga menjadi pemicu terjadinya kebakaran ditambah dengan kelalaian penghuni yang tidak menyadari apabila ada indikasi kebocoran gas misalnya, atau meninggalkan kompor dalam keadaan masih menyala. Untuk itu, sistem tata udara didalam ruangan dapur juga agar dibuat sedemikian rupa untuk menjaga suhu ruangan sehingga ada sirkulasi udara yang baik dengan cara membuat jalur ventilasi atau dengan cara memasang freh air system kedalam dapur. Penyimpanan bahan-bahan kimia diarea dapur juga perlu menjadi perhatian, termasuk peralatan pembersih untuk dapur agar disimpan ditempat yang tidak terlalu berdekatan dengan kompor untuk menghindari terjadinya percikan api kebahan kimia tersebut yang bisa menyebabkan ledakan atau bahaya kebakaran.
Setelah memahami potensi bahaya kebakaran diarea dapur tersebut diatas, perlu dilakukan langkah-langkah pencegahan dan pemasangan alat pemadam kebakaran yang sesuai dengan karaktersitik dan jenis kebakaran untuk dapur seperti penyediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), menyiapkan selimut api atau fire blanket dan pemasangan alat pemadam otomatis seperti STARVVO FireTRAP System yang bisa memadamkan api secara otomatis apabila terjadi kebakaran atau kelebihan temperatur yang terlalu panas didalam ruangan dapur. Hal lain yang perlu disiapkan adalah adanya personel yang terlatih untuk menggunakan alat pemadam api terrsebut dan personel lain yang bertanggung jawab sebagai regu penyelamat pada saat ada kejadian darurat dan evakuasi.
Sistem Pemadam Kebakaran pada Dapur Restaurant diperlukan mengingat resiko terjadinya kebakaran pada dapur restaurant sangat tinggi disebabkan kegiatan memasak yang cukup aktif terutama di dapur restoran yang menggunakan Kompor Listrik maupun Gas sebagai bahan bakar nya. Untuk itu, perancangan sistem pemadam kebakaran diarea dapur perlu mendapat perhatian khusus, disamping menggunakan Alat Pemadam Api Ringan yang sesuai dengan klasifikasi kebakaran pada area dapur, juga perlu dipertimbangkan untuk pemasangan Kitchen FireTRAP System atau alat pemadam kebakaran otomatis yang bisa mencegah terjadinya kebakaran yang lebih luas terutama memadamkan api yang bersumber dari dapur.
Saat ini hampir disetiap bangunan gedung komersial seperti mall atau pusat perbelanjaan, hotel, restoran, dapur pabrik, dapur rumah sakit dan lain-lain sudah diwajibkan untuk dipasang alat pemadam otomatis dengan Wet Chemical atau Liquid Gas AF-11 sebagai media pemadamnya, hal ini juga sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum Nomor : 26/PRT/M/2008 tentang Persyaratan Teknis Sistem Proteksi Kebakaran Pada Bangunan Gedung dan Lingkungan dimana juga disebutkan pada point 5.8.1.7 bagian dapur disebutkan bahwa : "jika sistem proteksi kebakaran dipersyaratkan di dalam peraturan ini untuk dipasang di sistem pembuangan mekanik dapur, maka jenis, instalasi, perlengkapan tambahan, dan lain-lain harus memenuhi ketentuan yang berlaku".
Sistem Pemadam Kebakaran Otomatis untuk Dapur umumnya terdiri dari perangkat mekanikal, elektrikal dan heat controller yang dirancang sedimikian rupa untuk tujuan memadamkan api yang berasal dari dapur dengan efektif dan efisien. Salah satu produk pemadam api otomatis untuk dapur yang sudah banyak digunakan di Indonesia terutama dikota-kota besar diindonesia adalah STARVVO Kitchen FireTRAP System yang sudah teruji dan telah mendapatkan Hak Paten Merk dari Kemenkumham.
Gas Clean Agent adalah media yang digunakan untuk memadamkan api jika terjadi kebakaran yang ramah lingkungan, tidak bersifat konduktif sehingga aman untuk peralatan listrik dan elektronik, tidak meninggalkan residu setelah discharge serta tidak berbahaya bagi manusia. Terdapat berbagai macam jenis Gas Clean Agent yang beredar antara lain berdasarkan Table 1.4.1.2 Agents Addressed in NFPA 2001 :
7.1* General. The design of the standpipe system is governed by building height, area per floor occupancy classification, egress system design, required flow rate and residual pressure, and the distance of the hose connection from the source(s) of the water supply.
4.1* General.
4.1.1 Standpipe system components and hardware shall be inaccordance with this chapter.
4.1.2 All devices and materials used in standpipe systems shall be listed, except as permitted in 4.1.3.
3.1 General. The definitions contained in this chapter shall apply to the terms used in this standard. Where terms are not defined in this chapter or within another chapter, they shall be defined using their ordinarily accepted meanings within the context in which they are used. Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary, 11th edition, shall be the source for the ordinarily accepted meaning.
Dalam mendesain suatu Fire Alarm System, salah satu tugas Perencana atau Fire Engineer adalah menentukan jenis detector yang akan dipasang dalam suatu area yang akan dipasang Sistem Fire Alarm. Banyak faktor yang menjadi bahan pertimbangan untuk menetukan jenis detector yang sesuai dengan kebutuhan user, untuk itu dperlukan pengalaman dan pengetahuan yang cukup di bidang sistem proteksi kebakaran dengan mengacu kepada code & standar yang berlaku, dilakukan site survey dan fire risk assessment.
Berikut adalah hal-hal yang perlu dipertimbangkan apabila akan memilih peralatan detection pada suatu Fire Alarm System :
Dalam suatu Instalasi Fire Alarm System, terdapat berbagai macam peralatan yang dipasang untuk selanjutnya disetting sedemikian rupa hingga menjadi satu kesatuan sistem yang bekerja untuk mendeteksi dan memberikan alarm dini jika terjadi indikasi kebakaran, kelebihan panas atau terjadi anomali suhu ruangan sehingga bisa mengambil langkah-langkah preventif untuk menghindari kejadian kebakaran yang lebih luas.
PT. Global Mitra Nusantara melayani Training, Pelatihan, Drill sistem Pemadam Kebakaran dan Sistem Kesehatan & Keselamatan Kerja dan Lingkungan. Sebagai perusahaan yang fokus dibidang Fire Protection dan Kesehatan & Keselamatan Kerja dan Lingkungan tentu bisa menjadi partner Anda agar bisa melakukan transfer knowledge sehingga petugas dilingkungan perusahaan anda menjadi mengerti tentang dasar-dasar pemadam kebakaran, safety dan Kesehatan & Keselamatan Kerja dan Lingkungan.
Didukung oleh tenaga ahli yang mumpuni dan berpengalaman dibidang nya, PT. Global Mitra Proteksindo dapat menjadi partner Anda dalam hal Fire Solutions System, bisa sebagai Jasa Konsultan Perencanaan, Jasa Konsultan Pengawasan, Kontraktor Pelaksana Pekerjaan Fire Proteksi Sistem, Training dan Pelatihan Pemadam Kebakaran dan solusi lain dibidang Pemadam Kebakaran